SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT PADA LPD DI BALI DENGAN METODE SAW - Ni Made Yeni Dwi Rahayu; Ni Putu Dewi Eka Yanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2024)
Pemberian kredit merupakan salah satu layanan penting yang disediakan oleh Lembaga Perkreditan Desa(LPD) di Bali. LPD memainkan peran vital dalam mendukung perekonomian masyarakat desa denganmenyediakan fasilitas pinjaman untuk berbagai keperluan, mulai dari usaha kecil dan menengah hinggakebutuhan pribadi. Namun, dalam proses pemberian kredit, LPD sering kali menghadapi tantangandalam mengevaluasi kelayakan calon peminjam secara akurat dan efisien. Sistem Pendukung Keputusan(SPK) merupakan salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasidalam proses seleksi dan rekomendasi pemberian kredit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmengimplementasikan SPK pemberian kredit pada LPD di Bali dengan metode SAW. Penelitian inimengikuti model Linear Sequential Model (LSM) dalam tahapannya. Hasil penelitian ini berupa sistemyang terdiri dari beberapa, yaitu : menu master data, menu set data alternatif, perhitungan menggunakanSAW, dan hasil rekomendasi. Dari pengujian nilai akurasi, presisi, recall, dan specificity mendapatkannilai prosentase yang tinggi yaitu 80%, sehingga sistem pendukung keputusan ini dapat dikatakan valid.