Strategi Kampanye Politik Joko Widodo-Ma’ruf Amin Pada Kontestasi Pemilihan Presiden Tahun 2019 - Baikuni; Setiawan, Asep (Sospol, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti strategi kampanye pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin di pemilu 2019. Penelitian ini sangat penting untuk diteliti, hal ini dikarenakan masih jarang yang mengangakat topik penelitian tersebut. Selain itu yang membedakan penelitian ini dengan penelitian lain ialah terletak pada metode yang digunakan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis konten dengan menggunakan softwere Nvivo 12 Plus dengan tujuan mengekspolasi masalah sentral dengan menggunakan teknik wawancara dengan mengajukan pertanyaan bersifat umum yang meluas dan kajian pustaka yang berkaitan dengan topic yang akan diteliti. Berdasarkan rumusan masalah yang diangkat pada penelitian ini ditemukan bahwa ada dua strategi kampanye yang dilakukan oleh pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin pada Pemilu 2019, yaitu strategi ofensif-defensiven dan strategi promosi. Strategi ofensif-defensive dibangun dengan cara membangun citra positif Joko Wirdodo-Ma’ruf Amin (brand politics) melalui tim sukses dan media. Sedangkan strategi promosi dibangun dengan cara memperkuat politik identitas serta memberikan ruang Jokowi-Ma’ruf sendiri dalam memberikan arahan kepada tim sukses dalam berkampanye.