Tatbiq Toriqotil Ta’lim Al Qoim ala Masyarik fii Ta’liim al Lughah al Arobiyah fi Manhaj Merdeka lil Fasli al ‘syir bi Al Madrasah Tsanawiyah Al Islamiyah Al hukumiyah Al ulaa Banyumas - Fatur Fahrezi; Enjang Burhanudin Yusuf (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
طريقة التعلم القائم على المشاريع في المنهج مرديكا هي إحدى طريقة التعلم التي تشرك الطلاب بشكل مباشر في العملية التعلمية من خلال الأنشطة البحثية للعمل على مشروع تعليمي معين وإكماله. الغرض من تعلم اللغة العربية باستخدام طريقة التعلم القائم على المشاريع في المنهج مرديكا هو جعل كل مشروع تقوم به الطلاب في تعلم اللغة العربية يشمل ويشمل المشروع بين مشروع تعزيز ملف الشباب في المبادِئ الأساسِيّة الخَمسَة (P5) وملف الطالب رحمة للعالمين(P2RA). صياغة مشكلة هذا البحث هي كيف تطبيق طريقة التعليم القائم على المشاريع في تعليم اللغة العربية في منهج مرديكا للفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بانيومس وما هي أنواع المشاريع المنتجة. الغرض من هذا البحث هو تحليل ووصف تطبيق طريقة التعلم القائم على المشاريع في تعلم اللغة العربية في منهج مرديكا للفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية الأولى بانيومس وإيجاد ووصف أنواع المشاريع المنتجة. في هذا البحث، استخدم الباحث نهجا نوعيا عن طريق البحث الميداني. أظهر النتائج هذا البحث تطبيق طريقة التعليم القائم على المشاريع في تعلم اللغة العربية في المنهج مرديكا في الفصل العاشر بالمدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 1 بانيوماس بالجيد وكان بثلاثة مراحل وهي مرحلة التخطيط ومرحلة التنفيذ ومرحلة التقييم. بالنسبة لتطبيق طريقة التعليم القائم على المشاريع في تعلم اللغة العربية، فهناك ستة خطوات يتم تناولها في الأنشطة الثلاثة، بما في ذلك تحديد الأسئلة الأساسية، وتصميم تصميمات المشاريع، وإعداد الجداول الزمنية لتنفيذ المشاريع، ومراقبة المشاريع، واختبار النتائج، وآخرها تقييم الخبرة بعد العمل على المشاريع وجمع المشاريع. وأماجميع أنواع المشاريع التي تم تنفيذها على تعلم اللغة العربية تستخدم الوسائط الورقية ولها تأثير إيجابي على زيادة فهم الطلاب.