Pendampingan Pelatihan Budidaya Lebah Madu Trigona di Pondok Pesantren Darul Amin Hidayatulloh Kotagajah - Badaruddin, Muhammad; Narsan, Vifty Octanarlia; Ningtyas, Dea Tara (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Riset Pemberdayaan ini bertujuan untuk mencapai visi misi pondok pesantren dan mengembalikan peran pesantren dalam melahirkan sumberdaya manusia yang berkualitas yaitu: 1). terwujudnya santri yang terampil, mandiri dan memiliki jiwa wirausaha khususnya dalam bidang ekonomi kreatif, 2). terwujudnya santri yang kreatif dalam memanfaatkan potensi lokal di lingkungan pondok pesantren, dan 3). meningkatkan sumber daya di pondok pesantren Darul Amin Hidayatullah kotagajah. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan strategi participatory action research (PAR) dengan bentuk kegiatan pelatihan, pemberdayaan dan pendampingan. Metode ini di gunakan terutama pada FGD tim pengabdian dan mitra pada Juni 2022. Hasil kegiatan riset ini yaitu: Pertama, melakukan komunikasi dengan pengurus pondok Darul Amin Hidayatullah Kotagajah dan mengajukan surat permohonan untuk menjadi mitra. Kedua, pelaksanaan kegiatan dengan cara: kordinasi dan komunikasi dengan petani untuk menentukan program mulai perencanaan, oprasional dan evaluasi pemberian materi, serta melakukan pelatihan dengan mempraktikan langsung.