Pembentukan dan Pendampingan Jama’ah Pembaca Al-Barzanji di Kota Metro - Bustomi, Ahmad; Nahar, Muhammad Hasnan; Fatonah, Isti; Fauzan, Alvin Firman; Riyanti, Refa; Istiqomah, Lesia (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Masyarakat yang senantiasa melestarikan tradisi membaca Al-Barzanji di masyarakat muslim perkotaan. Oleh karena itu, Warga membutuhkan orang untuk membacanya pada moment-momen tertentu. Masjid seharusnya juga mampu memfasilitasi kebutuhan jama’ahnya nyatanya tidak demikian. Pengabdian ini menggunakan metode pengabdian Participation Action Research (PAR) untuk memberikan dan meningkatkan pemahaman terhadap tentang cara baca Al-barzanji di Musola As-Salam Yosomulyo, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, sehingga nantinya Jama’ah Musola mampu membaca Al-Barzanji dengan benar. Hasil dari pengabdian ini adalah Upaya pendampingan pembacaan Al-Barzanji pada Jama’ah Musola As-Salam Yosomulyo dalam membentuk Tim Al-barzanji Musola As-Salam yaitu dengan melakukan koordinasi dengan pihak Pengurus Musolla As sala, Studi Pendahuluan guna mengetahui problem keagamaan yang berada pada lokasi serta melakuka pelatihan pembacaan Al barzanji yang dilakukan sebanyak enam kali. Hasil pendampingan pembacaan Al-Barzanji pada Jama’ah Musola As-Salam yaitu terbentuknya tiga Tim pembacaan Al barzanji yang dapat dimanfaatkan Jama’ah dan Warga sekitar As salam dalam melakukan beberapa ritual keagamaannya