Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Nutrisi Media Tanam Hidroponik Memanfaatkan Moringa oleifera dan Leri untuk Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga - Farihah, Umi; Khusnah, Laila; Nasution, Nanda Eska Anugrah; Ghani, Muhammad Faizal A. (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tercatat Indeks Ketahanan Pangan (IKP) Kabupaten Jember pada tahun 2020 sebesar 75,72 menempati peringkat 217 dari 416 kabupaten di Indonesia. Oleh karena itu, studi ini bertujuan mengembangkan keterampilan masyarakat di Perumahan Kodim Jubung, Jember, Indonesia untuk memenuhi kebutuhan nutrisi media tanam hidroponik melalui pemanfaatan Moringa oleifera dan leri untuk mendukung ketahanan pangan keluarga. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan yang terdiri dari lima tahapan yaitu 1) Survei lokasi, 2) Rapat koordinasi, 3) Persiapan pelaksanaan pelatihan, 4) Pelaksanaan kegiatan, dan 5) Review serta evaluasi. Hasil studi dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan nutrisi media tanam hidroponik menunjukkan bahwa masyarakat di Perumahan Kodim Jubung, Kecamatan Sukorambi, Kabupaten Jember, Indonesia yang telah diberikan pelatihan memiliki keterampilan dan pemahaman yang baik dalam memanfaatkan tanaman sekitar kelor (Moringa oleifera) dan limbah rumah tangga yaitu leri (air cucian beras) sebagai nutrisi media tanam hidroponik untuk mendukung ketahanan pangan keluarga