Pemberdayaan Karyawan Melalui Program Kesejahteraan: Meningkatkan Kebahagiaan dan Komitmen di Tempat Kerja - Luthfiana, Nusaiba; Randiyanto Mantulu, Muhamad; Zamralita, Zamralita (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari implementasi program kesejahteraan di tempat kerja terhadap tiga aspek penting karyawan: kebahagiaan, komitmen, dan kinerja. Program kesejahteraan yang dikaji dalam pengabdian ini bersifat komprehensif, mencakup berbagai aspek seperti kesehatan fisik, kesehatan mental, dan kesejahteraan emosional karyawan. Melalui survei dan analisis data yang melibatkan 8 karyawan, pengabdian ini menemukan adanya korelasi positif antara program kesejahteraan yang komprehensif dengan peningkatan kepuasan kerja, loyalitas (yang tercermin dari penurunan tingkat turnover), dan produktivitas (yang terlihat dari peningkatan output rata-rata). Hasil pengabdian ini memberikan bukti empiris yang mendukung pentingnya investasi dalam program kesejahteraan karyawan. Dengan memprioritaskan kesejahteraan karyawan, perusahaan tidak hanya dapat menciptakan lingkungan kerja yang positif dan suportif, tetapi juga dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas secara keseluruhan. Temuan ini relevan bagi para pemimpin perusahaan dan praktisi sumber daya manusia yang ingin mengembangkan strategi untuk meningkatkan keterlibatan dan efektivitas karyawan.