Pemberdayaan Forum Dialog Antaragama untuk Meningkatkan Toleransi Beragama di Desa Rajabasa Lama II - Setio Wati, Ning; L. bin Usman Imam, Luqman; Subandowo, Dedy; Fandela, Fandela; Dwi Saputra, Mahmud; Pariska, Nia; Mirayanti, Yulia; Musyafa, Wildayah (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Praktik toleransi beragama menciptakan hubungan yang harmonis. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan nilai-nilai toleransi beragama dalam membangun kehidupan bersama yang damai dan harmonis antar umat beragama di desa Rajabasa Lama II kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ABCD metode Assest Based Community Development (ABCD) dengan 5 (lima) tahapan kegiatan yaitu discovery, dream, design, define, dan destiny. Alam kegiatan pengabdian Masyarakat ini melibatkan asset pemuda dan pemangku kebijakan di desa Rajabasa Lama II. Hasil dari kegiatan ini yaitu kegiatan pengabdian masyarakat menghasilkan nuansa peningkatan nilai-nilai positif dalam menciptakan hubungan yang harmonis antar umat beragama dalam ragam kegiatan desa yaitu saling membantu dalam kegiatan menyongsong isra’ mi’raj bagi umat Islam di desa Rajabasa lama II; saling menjalin silaturahmi dalam perayaan natal bagi umat Nasrani; dan melakukan kompetisi yang sportif antar pemuda desa dalam melakukan pertandingan sepak bola antar umat beragama.