Budidaya Tanaman Obat Keluarga sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Desa Tanggulangin - Dewi Susanti, Liana; Salsabila Azzahra, Nazwa; Ansania, Anggi; Tia Larasati, Erika; Triliyani, Indah; Khoiriyah, Miftahul; Asih, Murni; Kurniawati, Mutiara; Fajar Baharudin Yusuf, Muhammad; Hikmah, Sofiatul; Ilmi, Ulul (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman berhasiat yang dapat ditanam di lahan pekarangan, ladang, maupun media tanam seperti polybag yang dikelola oleh keluarga. Warga dusun Sukowati sudah mulai memanfaatkan TOGA untuk pengobatan atau bahan tambahan untuk makanan, akan tetapi belum ada satupun warga yang menanam TOGA secara Mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan TOGA di lingkungan masyarakat sekitar, meningkatkan pengetahuan dan pemanfaatan TOGA di masyarakat. Kegiatan pengabdian dengan metode PAR ini dilaksanakan di Tanggulangin, Sukowati, Punggur, Lampung Tengah pada tanggal 29 Mei 2024. Kegiatan ini cukup berhasil karena telah tersedia tanaman TOGA di beberapa halaman warga, dan adanya peningkatan pengetahuan mengenai jenis tanaman TOGA dan tata cara penanaman dan pemanfaatannya.