ANALISIS POTENSI PENDAPATAN DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI PELAYANAN PASAR INPRES WAINGAPU TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SUMBA TIMUR 2019-2022: indonesia - Basri Boli Atanggae; Herni Sunarya (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi retribusi pasar inpres wangapu terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumba Timur dan untuk mengetahui berapa besar potensi Pendapatan dari kontribusi pelayanan pasar inpres waingapu Kabupaten Sumba Timur 2019-2022 . Data yang digunakan adalah data skunder yang bersumber dari BAPENDA Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian yang digunankan adalah jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunkan Metode analisis yaitu analisis potensi pasar dan analisis tingkat kontribusi pasar, yaitu untuk mengetahui besaran potensi pendapatan dari kontribusi pelayanan pasar dan untuk mengetahi besaran kontribusi retribusi pasar terhadap Pendapatan Asli daerah Kabupaten Sumba Timur 2019-2022. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunkan teknik dokumentasi, dengan cara mengambil data dari dokumen-dokumen, atau bukti tertulis berupa lapotan data, khususnya data mengenai retribusi pasar, laporan potensi pasar dan laporan Pendapatan Asli Dareah Kabupaten Sumba Timur. Waktu penelitian ini dimulai pada17 Maret 2023- 25 April 2023 yang dilakukan pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Sumba Timur. Berdasrkan hasil analisis potensi pendapatan dari retribusi Pelayanan Pasar Inpres pada tahun 2019-2022 sebesar Rp.778.000.000,00 dan kontribusi pasar Inpres terhdap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sumba Timur pada tahun 2019 sebesar 0,60%, pada tahun 2020 sebesar 0,27%, pada tahun 2021 sebesar 0,31%, pada tahun 2022 sebesar0,38%.