PENGARUH TINGKAT BONUS SBIS, TINGKAT INFLASI, BI RATE TERHADAP PEMBIAYAAN BANK SYARIAH INDONESIA: indonesia - Masita Bareut (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2024)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Inflasi, SBIS dan BI Rate terhadap pembiayaan Murabahah baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah sekunder yang berupa data inflasi, data SBIS dan BI-Rate yang diunduh dari situs Bank Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial bahwa SBIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan murabahah. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan Murabahah.Bi-rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan Murabahah. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square = 27,1%. hal ini berarti kemampuan variabel-variabel independen yang terdiri dari variabel SBIS,Inflasi, Bi-rate dalam menjelaskan variabel dependen yaitu pembiayaan Murabahah periode 2019-2023 sebesar 27,1% sisanya 72,90% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model yang tidak diteliti dalam penelitian ini.pengaruh secara simultan Hasil dari uji Nilai Nogelkere R Square atau uji Koefisien Determinasi maka dapat disimpulkan bawah pengaruh simultan variabel indenpenden terhadap variabel dependen adalah sebesar 27,1%. dan sisanya 72,90% dijelaskan oleh variabel lainnya.