GAYA BAHASA SARKASME DALAM LIRIK LAGU VIRAL BERJUDUL ALAY (ANAK LAYANGAN) - Ismi Syafika; Risma Tusa'diah; Hermandra Hermandra (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2023)
Studi semantik berusaha untuk menerangkan tentang kata atau struktur bahasa yang lebih merujuk kepada konsep makna dan bagaimana makna dapat dipahami melalui konteks. Salah satu objek kajian dari semantik adalah sarkasme, sarkasme adalah jenis gaya bahasa yang didalamnya menggunakan gaya bahasa dengan sindiran untuk mengomentari atau mengkritik seseorang atau sesuatu hal dengan menggunakan kata-kata yang kasar serta mengolok-olok. Pada penelitian ini mengkaji makna dari gaya bahasa sarkasme pada lirik lagu “Alay”. Lagu tersebut banyak digunakan anak-anak remaja untuk menyindir dalam kontennya. Tujuan adanya penelitian ini untuk dapat membuka pemikiran dan pemahaman pembaca akan pentingnya pemilihan kata yang tepat dalam menciptakan sebuah lagu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif Sumber data dalam penelitian ini berasal dari musik video Youtube “Alay” yang dinyanyikan oleh Lolita. Setelah dianalisis diketahui bahwa didalam lagu tersebut terdapat 3 bait lirik yang didalmnya terdapat gaya bahasa sarkasme.Kata-kata kunci: Semantik, Sarkasme, Lagu