DEIKSIS SOSIAL PADA NOVEL SAGARAS KARYA TERE LIYE - Julisah Izar; Mar’atun Sholiha; Nurdiana Wanti; Rizky Vita Losi (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2023)
Dalam ilmu pragmatik, khususnya pada kajian dieksis terdapat beberapa jenis yang harus diketahui, salah satunya adalah jenis deiksis sosial. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji jenis deiksis sosial yang terdapat pada novel SagaraS karya Tere Liye dan  untuk mengetahui fungsi apa saja pada novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengolahan data analisis secara deskriptif, di mana peneliti menjabarkan hasil dari data temuan yang ada ditemukan, kemudian dijabarkan secara jelas dan terperinci. Berdasarkan hasil penelitian, deiksis sosial yang terdapat pada novel SagaraS adalah sebanyak tiga puluh dua data yang mana terdapat perbedaan sosial dari faktor usia, status dan  hubungan antara teman sebaya.