ANALISIS CAMPUR KODE PADA NOVEL "SANTRI PILIHAN BUNDA" - Maria Wahyunda; Ita Kurnia; Viola Stania Syihabillah; Risha Hapriana (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai campur kode dalam novel “Santri Pilihan Bunda” karya Salsyabila Falensia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif yaitu penelitian ini digambarkan dalam keadaan alami tanpa kuantifikasi. Didalam penelitian ini analisis datanya menggunakan analisis terhadap dokumen. Metode pengumpulan datanya dengan membaca novel “Santri Pilihan Bunda” secara sunggguh-sungguh, dsn menulis teks campur kode serta alih kode sepanjang halaman dan menggolongkan data-datanya. Mengenai hasil dalam penelitian dan penyajian data-data dalam novel “Santri Pilihan Bunda” karya Salsyabila Falensia bisa disimpulakan yaitu penemuan campur kodenya berupa kode internal dan kode ekternal. Campur kode eksternal termasuk campuran dari Bahasa Indonesia dengan Bahasa Jawa, Bahasa Indonesia dengan Bahasa Arab. Campur kode eksternal yang dilakukan antara campur kode Bahasa Indonesia dengan Bahasa Inggris. Campur kode paling banyak digunakan yaitu campur kode Bahasa inggris yang berisi kata dan frasa Kata-kata kunci: Campur Kode, Novel , Santri Pilihan Bunda   Abstract This research aims to explain code mixing in the novel "Santri Choice Bunda" by Salsyabila Falensia. This research uses descriptive qualitative research, namely this research is described in natural conditions without quantification. In this research, data analysis uses document analysis. The data collection method is by reading the novel "Santri Choice Mother" seriously, then writing code-mixed text and code-switching throughout the page and classifying the data. Regarding the results of the research and presentation of data in the novel "Santri Choice Bunda" by Salsyabila Falensia, it can be concluded that the discovery of code mixing in the form of internal code and external code. External code mixing includes a mixture of Indonesian and Javanese, Indonesian and Arabic. External code mixing is carried out between Indonesian and English code mixing. The most widely used code mixing is English code mixing which contains words and phrases Keywords :  Mixing Code, Novels, Santri Choice Mother