Pemilihan Supplier Bahan Baku Utama dengan Metode Data Envelopment Analysis (DEA) di Nv XYZ - Yoga Bagaskara Tri Atmaja; Minto Waluyo (JUMINTEN, 2020)
NV XYZ merupakan perusahaan yang berlokasi di Nyamplungan, Pabean Cantian, Surabaya. Perusahaan ini merupakan perusahaan menghasilkan produk botol kaca. Untuk memenuhi kebutuhan bahan baku perusahaan, NV XYZ mempunyai 5 supplier utama, supplier tersebut terdiri dari Budi, Ahmad Budianto, Zaenuddin, Moamat, dan Saiful. Supplier – supplier dalam memenuhi permintaan bahan baku perusahaan masih terdapat masalah antara lain sering terlambatnya pengiriman bahan baku, harga bahan baku yang kompetitif, jumlah bahan baku yang dikirim tidak sesuai kebutuhan dan kualitas bahan baku tidak sesuai harapan. Sehingga perlu adanya evaluasi penentuan supplier yang efisien dengan melakukan monitoring kinerja supplier secara kontinyu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui supplier bahan baku yang memiliki kinerja efisiensi terbaik sebagai bahan pertimbangan dalam pemilihan supplier yang ada di Nv. XYZ. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat supplier yang efisien yaitu supplier Budi, Ahmad Budianto, Moamat dan Saiful. Sedangkan supplier yang tidak efisien yaitu. Berdasarkan hasil perangkingan supplier maka dapat diurutkan sebagai berikut, yang pertama Saiful (DMU 5), kedua Moamat (DMU 4). Ketiga Ahmad Budianto (DMU 2) keempat Budi (DMU 1) dan kelima Zaenudin (DMU 3). Berdasarkan perangkingan tersebut maka supplier Saiful merupakan supplier yang memiliki kinerja efisiensi terbaik.