Pengendalian Persediaan Obat di Apotek XYZ dengan Menggunakan Simulasi Monte Carlo - Moch. Abu Naim; Dwi Sukma Donoriyanto (JUMINTEN, 2020)
Persoalan manajemen yang potensial yaitu pengendalian persediaan. Tanpa persediaan, pihak apotek XYZ akan dihadapkan pada resiko bahwa pada suatu waktu tidak dapat memenuhi keinginan para pembeli. Dengan tujuan memenuhi keinginan para pembeli tentu saja menimbulkan sebuah ketidak pastian permintaan. Hal tersebut mengakibatkan masalah yaitu tidak dapat terpenuhi nya semua permintaan pembeli dan sering kali terjadi kekosongan stok obat dengan tingkat permintaan yang paling tinggi dari jenis obat Supertetra, Glibenclamide, Simvastatin, Planotab, dan Kalmethasone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan persediaan obat yang optimal pada apotek XYZ dengan menggunakan metode Simulasi Monte Carlo. Dengan begitu dapat ditentukan berapa Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP). Pengendalian persediaan obat berdasarkan simulasi peramalan persediaan dan permintaan diperoleh Total Cost metode usulan sebesar Rp 168.769.325,07 dengan penghematan biaya sebesar jika diprosentasekan sebesar 7,71%. Dengan EOQ berurutan yaitu 16 box, 60 box, 30 box, 15 box, dan 18 box. Dan ROP masing-masing berurutan yaitu 7 box, 12 box, 8 box, 4 box, dan 4 box. Sehingga dengan Metode Simulasi Monte Carlo dapat menurunkan total biaya persediaan.