Penentuan Rute Distribusi Produk dengan Metode Algoritma Clark and Wright Saving Heuristic Untuk Meminimumkan Biaya Distribusi di PT X - Pramesty Puteri Pertiwi; Iriani; Enny Aryanny (JUMINTEN, 2020)
PT X yang berlokasi di Kota Malang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pangan. Setiap harinya perusahaan tersebut memproduksi aneka jenis roti yang selanjutnya akan didistribusikan ke beberapa toko roti. Permasalahan yang sedang dihadapi PT X adalah masalah pendistribusian produk dimana sering terjadinya keterlambatan pada saat pendistribusian produk dikarenakan terbatasnya jumlah armada yang digunakan serta besarnya biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan dalam hal pendistribusian produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan rute distribusi yang optimal sehingga dapat meminimumkan biaya distribusi dengan menggunakan Algoritma Clark And Wright Saving Heuristic. Perhitungan dengan Algoritma Clark And Wright Saving Heuristic diperoleh rute distribusi baru ke sejumlah outlet roti dengan total jarak tempuh rute 1, rute 2, dan rute 3 sebesar 74.9 km dan total biaya sebesar Rp. 57.300,- dalam sehari. Sehingga didapatkan penghematan jarak tempuh sebesar 21.3 km dan penghematan biaya sebesar Rp. 16.293,- dalam sehari.