Pengukuran Kinerja Perusahaan dengan Balanced Scorecard dan Objective Matrix di PT. KRR - Muhammad Diaz Prasedio; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2020)
PT XYZ adalah sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi karung sak semen dan woven bag. Perusahaan ini telah berdiri sejak tahun 1981 serta mempunyai visi menjadi perusahaan bertaraf internasional. Namun pengukuran kinerja yang digunakan salama ini hanya terbatas pada pengukuran keuangan, sehingga terdapat kinerja faktor lain yang belum terukur seperti prespektif pelanggan, proses bisnis internal maupun dalam bidang pembelajaran, dan pertumbuhan. Sedangkan perkembangan perusahaan menuntut adanya pengukuran yang lebih menyeluruh. Hal ini perlu dilakukan agar perusahaan dapat melihat faktor - faktor kinerja yang berhubungan dengan perusahaan, agar kinerja perusahaan semakin meningkat. Hasil Penilaian Kinerja PT XYZ dengan metode Balance Score Card, melakukan pembobotan 14 key performance indicator (KPI) dengan Objective Matrix (OMAX) menghasilkan KPI yang masuk ke dalan kategori hijau artinya pada KPI tersebut sudah mencapai target sehingga kinerjanya dapat dipertahankan, lalu 2 KPI masuk ke dalam kategori kuning KPI ini perlu dilakukan perbaikan agar kinerja dapat meningkat dan sesuai dengan target yang diharapkan, dan 4 KPI masuk ke dalam katepori merah memerlukan perhatian khusus untuk dilakukan perbaikan guna meningkatkan kinerja perusahaan.