Analisis Penentuan Pembelian Rumah Tinggal dengan Menggunakan Metode Brown Gibson di Wilayah Kabupaten XYZ - Ananta Agung Purwoko; Dwi Sukma Donoriyanto; Nur Rahmawati (JUMINTEN, 2020)
Pemilihan rumah yang layak untuk dibeli membutuhkan analisa dan perhitungan yang ma-tang agar dapat memenuhi segala kebutuhan finansial dan non-finansial. Semakin menjamurnya developer perumahan menciptakan situasi bisnis properti yang sangat ketat, sehingga dapat memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Atas hal tersebut timbul kriteria-kriteria yang dapat digunakan oleh pembeli yang dapat digunakan untuk menganalisa dan mempertimbangkan lokasi perumahan yang akan dibeli dimana dibagi menjadi dua yakni kriteria finansial dan krite-ria nonfinansial. Adapun kriteria finansial meliputi, harga beli rumah yang rendah dengan harga jual rumah yang tinggi, sedangkan kriteria nonfinansial meliputi, lokasi perumahan yang strate-gis, memiliki fasilitas yang lengkap, desain bangunan yang modern, spesifikasi rumah yang kokoh serta brang image dari developer perumahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 5 developer perumahan yang berada di wilayah Kabupaten XYZ dengan tipe rumah 30 dengan min-imal pembangunan 100 unit. Salah satu metode yang dapat mendukung penelitian ini yakni ma-tode Brown Gibson. Dalam metode ini perhitungannya berdasarkan faktor obyektif, yang dida-lamnya terkait dengan suatu nilai atau ukuran, dan faktor subyektif, yang didalamnya terdapat perbandingan kriteria – kriteria yang tidak punya ukuran secara numerik. Dengan demikian, penelitian ini juga akan menghasilkan perangkingan perumahan mulai dari peringkat satu sampai peringkat kelima dengan menggabungkan faktor objektif dan faktor subjektif.