Penentuan Interval Perawatan Mesin Air Separation Plant Secara Preventive Downtime Maintenance dengan Menggunakan Metode Age Replacement pada PT. XYZ - Nidaru Ainul Fikri; Endang Pudji Widjajati (JUMINTEN, 2020)
Salah satu cara untuk dapat meningkatkan tingkat produktivitas adalah dengan cara mengu-rangi waktu downtime pada mesin produksi. Secara umum, waktu downtime dibagi menjadi dua jenis, yaitu planned downtime dan unplanned downtime. Waktu downtime. Dapat diminimalisir dengan melakukan perawatan pencegahan/preventive maintenance. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi gas liquid oksigen, nitrogen, dan argon. Pada sistem perawa-tannya PT. XYZ masih menggunakan metode corrective maintenance dimana perbaikan akan dil-akukan ketika telah terjadi kerusakan.Maka dari itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan interval waktu perawa-tan menggunakan metode age replacement. Subjek dari penelitian ini adalah mesin air separation plant yang terdiri dari recycle nitrogen compressor unit, dan argon purification unit. Berdasarkan analisa hasil yang didapatkan diketahui bahwa dengan metode age replace-ment interval waktu penggantian komponen yang optimal pada komponen Argon Purification Unit sebesar 32.400 menit, dan Recycle Nitrogen Compressor Unit sebesar 31.500 menit. dengan total biaya perawatan per tahunnya adalah sebesar Rp. 449.921.405. Dibandingkan dengan biaya perawatan pada perusahaan yang memiliki nilai sebesar Rp 3.115.210.778 maka sistem perawa-tan dengan menggunakan metode age replacement lebih efisien sebesar 69,23%.