Pemilihan Supplier Sparepart Liner Screw Vacum Press Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan Goal Programming di PT. LRS - Thalia Naptalena; Farida Pulansari (JUMINTEN, 2020)
Supplier yang melakukan pekerjaan secara optimal maka akan membantu perusahaan dalam menghasilkan produk yang optimal juga. Maka dari itu, pemilihan supplier yang tepat sangatlah penting untuk hasil produksi perusahaan. Jikalau pemilihan supplier tidak tepat maka akan memberikan dampak yang buruk bagi perusahaan salah satunya menghasilkan produk yang tidak maksimal sehingga profit perusahaan dapat menurun. PT. Loka Refractories adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur yang memproduksi batu tahan api. Perusahaan mengalami permasalahan dalam pemilihan supplier sparepart liner screw vacum press yang merupakan sparepart mesin press. Permasalahan yang dialami perusahaan yaitu dalam hal delivery tidak tepat waktu dan kualitas yang diberikan juga semakin menurun. Dalam hal ini peneliti menggunakan metode AHP dan Goal Programming. Dengan penggabungan metode AHP dan Goal Programming maka dapat menyelesaikan permasalahan yang kompleks yang digambarkan secara hierarki dan mendapatkan hasil yang optimal. Hasil penelitian diperoleh pembobotan 5 kriteria utama yaitu kriteria Harga, Kualitas, Delivery, Flexibility, dan Communication System dengan hasil kriteria kualitas sebagai kriteria dengan bobot terbesar yaitu sebesar 0,442169atau 44%. Dari perhitungan didapatkan hasil perangkingan yaitu Pemasok 2, Pemasok 1, dan Pemasok 3. Supplier terbaik dari sparepat liner screw vacum press PT Loka Refractories Surabaya yaitu Pemasok 2.