Perancangan Kursi Tunggu yang Ergonomis Untuk Lansia dengan Metode Pahl and Beitz pada Klinik XYZ Sidoarjo - Erlang Kardyansyah Winata; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2020)
Manula sangat rentan terhadap penyakit, penyakit yang sering timbul pada tubuh manula merupakan penyakit persendian tulang. Penyakit pada sendi ini diakibatkan degenerasi atau kerusakan pada permukaan sendi-sendi tulang yang banyak dijumpai pada manula. Fasilitas Klinik XYZ sangat lah menunjang kegiatan untuk berobat atau pemeriksaan kondisi tubuh pasien, peningkatan jumlah pasien pada klinik tersebut juga harus di ikuti dengan penambahan fasilitas, salah satunya kursi tunggu untuk pasien. Namun pada kursi tunggu tersebut berbentuk 3 batang besi kemudian disatukan sehingga mengurangi tingkat kenyamanan khususnya untuk lansia dan bisa dibilang belum ada kursi tunggu yang pas untuk lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat kursi tunggu ergonomis untuk lansia di klinik XYZ dengan menggunakan metode pahl & beitz. Obyek penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data anthropometri sebanyak 40 orang sampel yang dipilih, beserta mendesain dan membuat kursi tunggu ergonomis untuk lansia yang sesuai dengan data tersebut. Hasil penelitian merekomendasikan ukuran spesifikasi yang sesuai untuk lansia.