Identifikasi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Kerja di PT. XYZ - Muhammad Nabil Al Faqih; Budi Santoso (JUMINTEN, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor – faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja dan memberikan usulan perbaikan kepada perusahaan terhadap kepuasan kerja, yang dilihat dari faktor upah / gaji, faktor pengawasan / kepemimpinan, faktor ketentraman kerja, faktor kondisi / lingkungan kerja, faktor kesempatan untuk maju / berkembang. Sampel penelitian adalah karyawan di PT. XYZ. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dengan menggunakan skala Likert dengan jumlah sampel sebanyak 74 dari 274 karyawan. Menggunakan metode statistik Analisis Faktor yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas, serta uji normalitas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah (1) Faktor upah / gaji, (2) Faktor kesempatan untuk maju / berkembang, (3) Faktor kondisi / lingkungan kerja, (4) Faktor ketentraman kerja, (5) Faktor pengawasan, karena faktor tersebut memiliki nilai eigenvalue dari yang terbesar ke terkecil > 1. Variabel yang mempengaruhi adalah (1) Pemberian tunjangan dengan nilai loading factor 0,867. (2) Kebijakan promosi dengan nilai loading factor 0,848. (3) Motivasi dan sikap pemimpin dengan nilai loading factor 0,847. Sedangkan untuk faktor yang memiliki nilai loading factor < 0,8 adalah Besaran Gaji, Jaminan Kesehatan, Tingkat Kemajuan, Mengembangkan Keahlian, Kebersihan Ruangan, Sistem Pengawasan, Pembagian Kerja, Waktu Penggajian, Penegakkan Kedisiplinan, Jaminan Keselamatan. Indikator tersebut harus benar-benar di perhatikan oleh perusahaan karena indikator tersebut merupakan faktor yang penting yang mendukung kepuasan kerja.