Optimalisasi Rute Distribusi Produk Tangki Bahan Bakar dengan Analisis Bullwhip Effect Metode Nearest Insert dan Nearest Neighbor di PT XYZ - Rafi Fadlurrahman Firjatullah; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2021)
Sepeda motor memiliki berbagai komponen yang disematkan agar dapat berkerja dengan baik. PT. XYZ merupakan salah satu distributor komponen sepeda motor yang diperoleh dari berbagai produsen dan pengrajin yang mulai berdiri sejak tahun 2012 di Kota Surabaya dan telah memiliki tiga cabang di wilayah Jawa Timur. Salah satu komponen sepeda motor yang disediakan adalah tangki bahan bakar khususnya untuk sepeda motor CB. Dalam perkembangannya permintaan produk tangki bahan bakar CB terus meningkat yang menimbulkan permasalahan rute pendistribusian produk ke cabang yang dimiliki oleh PT. XYZ. Oleh karena pemsalahan tersebut penelitian ini dilakukan dengan metode Nearest Insert dan Nearest Neighbor serta menggunakan metode analisis Bullwhip Effect. Metode Nearest Insert dan Nearest Neighbor digunakan untuk menambahkan konsumen terdekat untuk melengkapi rute dari titik terdekat hingga titik akhir distribusi. Analisis Bullwhip Effect digunakan untuk mengetahui cabang yang harus dilakukan pengawasan lebih. Dengan dilakukannya penelitian tentang pendistribusian produk tangki CB diharapkan permasalahan tentang jarak dan biaya pengiriman dapat diminimalkan sehingga proses pendistribusian produk tangki CB menjadi lebih efisien dan optimal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, rute paling optimal yang didapatkan pada penelitian ini adalah rute 1 C0-C11-C12-10-C9-C0, rute 2 C0-C2-C7-C8-C0 dan rute 3 C0-C5-C4-C3-C1-C6-C0 dengan total jarak 822.5 km dengan total biaya sebesar Rp. 193.865.965,-. Dengan hasil tersebut didapatkan penghematan jarak 359,7 km atau 30,42% per tahun dari rute awal yaitu 1182.2 km dan didapatkan penghematan biaya sebesar Rp. 44.768.868,- atau 18.76% per tahun dari rute awal yaitu Rp.238.654.833,- per tahun.