Penjadwalan Preventive Maintenance Pada Mesin Mixing Dalam Produksi Brick Batu Tahan Api dengan Menggunakan Metode Age Replacement pada PT XYZ - Muhammad Firman Ardiansyah; Endang Pudji Widjajati (JUMINTEN, 2021)
Cara meningkatkan produktiivitas yakni melalui pengurangan waktu downtime pada mesin produksi. Pada dasarnya 2 tipe waktu downtime yakni diantaranya planned downtime (terencana) dan unplanned downtime (tak terencana). Waktu downtime bisa diminimalisir dengan melaksanakan perawatan dan pencegahan atau yang biasa dikenal dengan preventive mainte-nance. PT. Loka Refractories Wira Jatim merupakan perusahaan yang memproduksi brick batu tahan api. Untuk system perawatannya masih menggunakan breakdown maintenance, untuk keru-sakan yang paling sering terjadi adalah rusaknya pisau mixing akibat terlalu sering digunakan. Dimana untuk pisau tersebut nantinya akan berputar berlawanan arah dengan wadah pengaduk dan bergesekan dengan material dari batu tahan api. Sehingga diperlukan penjadwalan yang te-pat guna memperkirakan interval waktu perawatan sehingga dapat mengurangi waktu breakdown. Maka dari itu, metode age replacement digunakan dalam menentukan jadwal perbaikan ter-struktur sebagaimana tujuan dalam penelitian ini. Subyek dari penelitian ini adalah mesin mixing, yang mana memiliki 2 unit utama yaitu processing unit dan lifting unit. Dimana didapatkan hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa apabila menggunakan metode age replacement jadwal yang di dapat untuk merawat atau memperbaiki komponen paling optimal adalah 32.000 untuk processing unit dan untuk lifting unit sebesar 30.000 menit. Dengan interval penjadwalan untuk processing unit adalah 23 hari, dan untuk lifting unit adalah sebesar 21 hari. Maka penjadwalan ini diharapkan dapat mengoptimalkan penjadwalan dan mengurangi waktu breadown dari perus-ahaan.