Usulan Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Produk Jadi dan Bahan Baku dengan Metode Shared Storage di PT. Temprina Media Grafika Surabaya - Noval Dwi Aryadipura; Rusindiyanto; Erlina Purnamawati (JUMINTEN, 2021)
PT. Temprina Media Grafika merupakan jasa percetakan dan kardus, merupakan bagian dari Jawa Pos Group. Penempatan produk jadi di area gudang yang tidak berada pada satu area yang sama menjadi permasalahan yang umumnya dialami oleh perusahaan, sehingga diharuskan mencari dan menata ulang dalam pengambilan produk. Dilakukan penelitian pada proses peningkatan efisiensi penggunaan material handling, tujuannya menentukan kebutuhan luas area yang dibutuhkan oleh gudang barang jadi, serta merancang tata letak gudang usulan gudang barang jadi, sehingga bisa memudahkan proses pada bagian penyimpanan serta pengeluaran barang.dari gudang. Namun, tetap mempertahankan luas gudang yang ada dengan memakai metode Shared Storage. Metode penelitian yang digunakan adalah Shared-Storage, berdasar pada kondisi luas lantai gudang, selanjutnya ditata dari area. yang paling dekat sampai yang terjauh dari pintu keluar masuk. Sehingga penempatan barang yang selanjutnya akan segera dikirim diletakkan pada area yang paling dekat begitu pula seterusnya. Metode shared storage dianggap sebagai sistem pemindahan yang tepat pada suatu produk. Pengujian yang dilakukan terhadap desain tata letak awal menghasilkan 641m. Sedangkan, pada kondisi usulan dari penerapan metode shared storage didapat 254m, maka dapat diketahui bahwa terjadi penurunan terhadap jarak total material handling dengan selisih 387m yang kemudian menyebabkan terjadinya pengurangan pada jarak sebesar 60.36 %.