Pengukuran Kinerja Sumber Daya Manusia dengan Menggunakan Metode Human Resources Scorecard di PT. XYZ - Achmad Fauzi Febrianto Madjri; Budi Santoso (JUMINTEN, 2021)
Tingkat kinerja sebuah perusahaan dalam menjalankan kegiatan industrinya berkaitan erat dengan sumber daya manusia yang dimiliki. Sumber_daya_manusia_yang_berkualitas_dan memiliki kinerja yang optimal dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan serta meningkatkan daya saing antar perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pipa besi dan galvanis. Untuk menjalankan produksinya perusahaan tersebut mempekerjakan sekitar 300 karyawan. Permasalahan yang dialami perusahaan terkait sumber daya manusianya yaitu tingkat kehadiran yang hanya mencapai 86% dan tingkat keterlambatan yang tinggi sekitar 28%. Permasalahan diatas dapat diatasi dengan metode Human Resources Scorecard (HRSC) sehingga diharapkan dapat mengetahui faktor yang mempengaruhi dan mampu meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini menghasilkan skor pembobotan KPI berdasarkan beberapa perspektif. Pada perspektif keuangan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel pengembalian investasi. Pada perspektif pelanggan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel market share. Pada perspektif bisnis dan proses internal yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel kualitas tenaga kerja. Pada perspektif pelatihan dan pengembangan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel kepuasan tenaga kerja. Berdasarkan nilai pembobotan tersebut perusahaan disarankan memfokuskan perhatiannya pada variabel dengan nilai tertinggi agar kinerja perusahaan dapat meningkat.