Usulan Penentuan Interval Waktu Penggantian Komponen dan Kebijakan Persediaan Komponen dengan Menggunakan Metode Age Replacement dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. XYZ - Erwinda Fitriani L; MT. Safirin (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ adalah suatu perusahaan yang memproduksi alumunium profil. Untuk memproduksi alumunium profil, perusahaan menggunakan mesin-mesin yang beroperasi secara terus menerus setiap harinya. Salah satu mesin yang digunakan untuk proses produksi adalah Mesin Extrusion. Mesin Extrusion memiliki 2 komponen kritis yang diteliti yaitu komponen pisau potong dan komponen die. Pada saat ini perusahaan hanya melakukan penggantian komponen terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan perusahaan mengalami kerugian baik dari segi waktu maupun biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan interval waktu penggantian komponen kritis dari mesin Extrusion guna meminimalkan biaya perawatan yang dikeluarkan oleh perusahaan dan menentukan jumlah persediaan komponen yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Age Replacement. Berdasarkan dari hasil penerapan metode Age Replacement tersebut didapatkan bahwa waktu yang optimal untuk melakukan penggantian komponen pisau potong adalah 40 hari sedangkan untuk komponen Die adalah 60 hari. Perbandingan total biaya perawatan setelah penerapan dan sebelum penerapan metode adalah Rp. 18.665.850,8 dan Rp. 10.113.700. Nilai efisiensi berdasarkan perhitungan yaitu sebesar 45,81%.