Analisa Produktivitas Pada Produk Stoples Plastik dengan Metode American Productivity Center (APC) Di PT. XYZ - Nova Nadia Firdaus; Budi Santoso (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri stoples plastik yang diantaranya menghasilkan stoples plastik tipe SPR 255 D dan tipe SPR 505 D. Permasalahan yang ada di PT. XYZ selama ini produksinya banyak tetapi keuntungan masih tidak stabil, serta perusahaan belum pernah melakukan produktivitas pada produk hanya saja mengandalkan keuntungan dari hasil penjualan. Selain itu pada saat proses produksi perusahaan mengalami pengunaan sumber daya yang kurang baik sehingga menimbulkkan efisiensi penggunaanya lebih rendah. Berdasarkan penjelasan diatas maka metode APC (American Productivity Center) diperlukan untuk mengetahui tingkat produktivitas serta memantau produktivitas pada produksi stoples plastik tipe SPR 255 D dan SPR 505 D. Maka hasil penelitian ditunjukkan tingkat produktivitas periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami penurunan perubahan indeks produktivitas total diperoleh sebesar -3,36%. Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar -5,88%. Hasil tingkat profitabilitas periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami peningkatan perubahan indeks profitabilitas total diperoleh sebesar 33,3% Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar -10,68%. Sedangkan hasil tingkat indeks perbaikan harga total periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami peningkatan diperoleh sebesar 1,38. Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar 0,95. Evaluasi Produktivitas ini didapatkan faktor atau penyebab yang mempengaruhi perkembangan tingkat nilai produktivitas diantaranya adanya pemborosan penggunaan bahan baku dan mengalami reject raw material¸ pekerja yang terbatas, kurang disiplinnya karyawan serta operator, konsumsi listrik yang meningkat, terbatasnya modal yang dikeluarkan oleh perusahaan dan faktor usia mesin.