Analisis Performance Mesin Hammer Mill Menggunakan Metode Reliability Availability Maintainability (RAM) di PT. XYZ - Raditya Chavvah Hesa Putra; Joumil Aidil Saifudin (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ merupakan satu dari sekian banyak perusahaan unggas terbesar di negara ini dan merupakan perusahaan penghasil makanan ternak. membagi proses produksinya menjadi empat bagian yaitu bagian intake, batching, pellet dan packing. Diantara ke empat bagian tersebut bagian batching adalah yang memiliki resiko downtime mesin terbesar. Setiap mesin di batching section memiliki jumlah yang bervariasi kecuali mesin mixer dan hammer mill yang hanya berjumlah 1. Mesin hammer mill memiliki jumlah downtime yang sangat besar jika dibandingkan dengan mesin yang lain. Hammer mill adalah mesin yang digunakan untuk menggiling berbagai padatan. Mesin ini merupakan salah satu key equipment yaitu kelangsungan proses produksi sangat bergantung pada kelancaran mesin tersebut. Mesin hammer mill dalam kegiatannya tidak dapat bekerja secara optimal atau belum memiliki performansi yang baik dikarenakan tidak adanya jadwal pemeliharaan yang tepat yang dilakukan perusahaan. Metode yang dipakai adalah Reliability Availability Maintainability (RAM). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai keandalan, ketersediaan dan kemampuan perawatan mesin hammer mill yang memenuhi standar sehingga dapat menghasilkan jadwal pemeliharaan yang tepat. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan didapatkan nilai reliability system sebesar 81,37% pada R(t) = 336 jam, nilai maintaibility system 82% dengan minimal waktu perbaikan M(t) = 11 jam, nilai inherent availability 99,23% dan nilai operational availability 98,75%.