Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan Metode Hazard and Operability Study (HAZOP) di PT. Jawa Gas Indonesia - Galang Karisma Angkasa; Didi Samanhudi (JUMINTEN, 2021)
PT. Jawa Gas Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang gas medis dan gas industri. Produk gas yang dihasilkan yaitu C2H2 (gas asetilen), CO2 (karbon dioksida), O2(Oksigen), Ar (gas aron), N2 (nitogren) yang digunakan dalam dunia medis dan industri. Dalam prosesnya pengisian tabung dan pemindahan tabung gas dilakukan oleh operator secara manual sehingga pada indsutri gas memiliki resiko kecelakaan kerja yang tinggi baik pada proses operasional maupun lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya keselamatan dan kesehatan perkerja, meninjau risiko bahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan selama bekerja dan memberikan pengendalian penanganan dari faktor-faktor risiko kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Hazard and Operability Study (HAZOP). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat implementasi program keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Jawa Gas Indonesia yaitu sebesar 74,07% yang termasuk dalam kategori sedang (kuning). Sedangkan indentifikasi mengenai potensi bahaya pada perusahaan terdapat 11 potensi bahaya yang terdiri dari 2 potensi bahaya tingkat rendah, 2 potensi bahaya tingkat sedang, 6 potensi bahaya tingkat tinggi dan 1 potensi bahaya tingkat extreme. Rekomendasi rancangan pencegahan potensi bahaya didapatkan total 19 usulan yang terdiri dari pengendalian eliminasi 3 usulan, pengendalian substitusi 3 usulan, pengendalian administrasi 9 usulan, dan pengendalian APD 4 usulan.