Pengukuran Kinerja Karyawan dan Supplier Pada PT. XYZ dengan Metode Performance Prism - Aurel Brillian Legaretsa; Erlina Purnamawati (JUMINTEN, 2021)
PT.XYZ melakukan sistemmpengukurannkinerja hanya dengannmenggunakanssistemgpenguku-ran kinerja tradisional yaitu menekankannpada aspekkkeuangan sebagaigtolaktukur penguku-rannkinerja, karenaalebih mudahhditerapkan. Namun karena hal tersebut stakeholders yang berkaitan dengan unit usahanya menjadi tidak terkontrol dan menyebabkan beberapa permasala-han. Permasalahan pertama teletak pada supplier dimana terlalu banyaknya supplier yang dipilih mengakibatkan pembengkakan biaya dan juga terdapat beberapa supplier yang terkadang telat mengirimkan bahan. Kedua terdapat beberapa masukan kepada pihak manajemen melalui media sosial dimana pelayanan karyawan yang kurang ramah dan terkadang sangat lambat. Sebagai ba-hannevaluasi makagdilakukan penelitian dengan tujuan untukhmengetahui kinerja dari supplier dan karyawan PT. XYZ kemudianmmemberikanrrekomendasi perbaikangkinerja berdasarka-naanalisa yang dilakukan olehhpenulis. Penelitiangini menggunakan metode Performance prism karena metode Performance prism tidak hanya didasari oleh strategi tetapi juga memperhatikan kepuasan dan kontribusi stakeholder, proses dan kapabilitas 4 perusahaan. Memahami atribut apa yang menyebabkan stakeholder merasa puas dengan kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini ada-lah pembobotan kriteria yaitu karyawan dan supplier didapatkan bobot untuk karyawan sebesar 0,751 dan supplier sebesar 0,249 yang dimana memiliki arti permasalahan terkait supplier baiknya diselesaikan terlebih dahulu karena memiliki tingkat performansi yang lebih rendah dari karyawan. Untuk bobot terendah adalah KPI 11 dengan nilai 0,076, KPI 10 dengannnilai 0,091 dan KPI 14 dengannnilai 0,106. Untuk terendah adalah KPI 23 bernilai 0,16, KPI 28 bernilai 0,167 dan KPI 22 sebesar 0,27.