Pengembangan Produk Alat Pengayak Pasir Secara Manual dengan Metode Design For Manufacture and Assembly (DFMA) - Rizky Syahrul Ikhwanda; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2021)
Dalam Era Industri 4.0, perusahaan dituntuk untuk dapat berkembang dengan cepat. Penyesuaian dilakukan hampir disetiap bagian dalam perusahaan tidak terkecuali bagian produksi. Peralatan produksi manual sudah banyak ditinggalkan. Inovasi produk serta mesin produksi banyak dilakukan dengan tujuan hasil akhir yang lebih efektif dan efisien. Pekerjaan-pekerjaan yang ber-esiko terhadap Kesehatan manusia mulai dialihkan menggunakan tenaga mesin. Pekerja bangunan merupakan salah satu profesi yang memiliki risiko yang cukup tinggi. Oleh karena itu, banyak ino-vasi yang dimunculkan untuk meminimalisir risiko yang terjadi diantaranya pada alat pengayak pasir. Dengan menggunakan Metode Design For Manufacturing And Assembly (DFMA), pada penelitian ini akan coba diusulkan inovasi baru pada alat pengayak pasir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat aktifitas pengayakan pasir yang efektif serta efisien. Design For Manu-facturing And Assembly (DFMA) merupakan metode yang biasa digunakan untuk melakukan perancangan dan pengembangan suatu produk. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa produk inovasi yang diusulkan memiliki efisiensi perakitan yang lebih baik dibandingkan dengan produk yang saat ini digunakan di perusahaan tempat penlitian ini dilakukan