Identifikasi dan Analisis Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di PT Loka Refractories Wira Jatim dengan Metode Hazard dnd Operability Study (HAZOP) - Aziz Fajar Hidayat; Erlina Purnamawati (JUMINTEN, 2021)
Kecelakaan kerja menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi turunnya hasil produksi di PT.Loka Refractories Jawa Timur. Maka dari itu diperlukan perhatian khusus untuk menanggulangi dan meminimalisir angka kecelekaan yang dialami oleh tenaga kerja selama produksi batu tahan api. PT.Loka Refractories Jawa Timur hingga penelitian ini dilakukan masih kurang dalam penerapannya. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan langkah preventif dan pencegahan kecelakaan kerja dari pihak manajemen hingga tenaga kerja yang berhadapan langsung dengan proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dari kecelakaan yang ada di PT.Loka Refractories Wira Jatim dalam kurun waktu 10 tahun sehingga didapat kesimpulan jenis dan intensitas kecelakaan. Dari hasil tersebut dilakukan analisa untuk mengetahui lebih lengkap hubungan antar kecelakaan dan penyebab terjadinya kecelakaan. Identifikasi dan analisis menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) agar dapat mengetahui penyebab kecelakaan dan hubungan antar proses kerja, serta dapat mengelompokkan tiap jenis kecelakaan. Dengan penerapan metode HAZOP diharapkan muncul usulan untuk memperbaiki program penerapan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) di PT. Loka Refractories Wira Jatim.