Pengendalian Persediaan Bahan Baku Minyak Sawit dengan Menggunakan Metode Continuous (Q) dan Periodic (P) Review di PT. XYZ - Muhammad Faiz Fadilah; Enny Aryanny (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan industri agribisnis yang bergerak dalam bidang jasa pen-golahan minyak mentah dengan kegiatan utamanya memproduksi minyak sawit. Menurut sumber perusahaan, masalah sering terjadi saat mengontrol bahan baku minyak sawit, terutama pada Bleaching Earth dan Phosphoric Acid. Dalam hal ini disebabkan kurangnya antisipasi perencanaan dan pemenuhan dengan jumlah permintaan konsumen. Karena penyesuaian permintaan konsumen yang tidak direncanakan dengan jelas, permintaan yang fluktuatif (probabilistik), waktu tunggu pesanan seringkali tidak teratur, dan persediaan tidak mencukupi, sehingga permintaan konsumen tidak terpenuhi bahkan mengalami kelebihan kapasitas persediaan diberbagai gudang penyim-panan. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk menentukan pengendalian persediaan bahan baku minyak sawit untuk meminimasi total biaya persediaan di perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode Continuous (Q) dan Periodic (P) Review. Hasil perhitungan diperoleh dengan total biaya persediaan minimum adalah dengan metode Continuous Review (Q) Lost Sales sebesar Rp .740.144.076 dengan metode perusahaan sebesar Rp. 764.998.500 sehingga penghema-tan biaya sebesar Rp. 24.854.424 dengan presentase penghematan biaya sebesar 4%. Jumlah pemesanan Bleaching Earth per pesan bulan April 2021-Maret 2020 sebesar 68 kg dan Phosphoric Acid per pesan bulan April 2021-Maret 2022 sebesar 36 ton dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 790.430.247,-.