Pengukuran Kinerja Supply Chain Management (SCM) dengan Menggunakan SCOR Model Dan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) di PT. Loka Refractory Wira Jatim - Salsa Billa Kharisma; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2021)
PT. Loka Refractory Wira Jatim adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi batu tahan api. Dalam menjalankan aktivitas produksinya, PT. Loka Refractory Wira Jatim belum pernah melakukan kegiatan pengukuran kinerja supply chain management sehingga tidak pernah diketahui apakah ada kegiatan yang kurang efisien dalam aktivitasnya. Supply Chain Management merupakan perencanaan dan koordinasi semua orang, proses, dan teknologi yang terlibat dalam menciptakan value perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kinerja supply chain management perusahaan sehingga didapat usulan perbaikan untuk meminimalisir permasalahan yang ada. Pengukuran dilakukan menggunakan model SCOR dan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Dari penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil kinerja keseluruhan SCM perusahaan sebesar 72,05 yang masuk ke kategori good. Terdapat 5 KPI dari 15 KPI yang terindikasi bermasalah dan memiliki nilai kinerja yang rendah, yaitu pada proses plan ada indikator raw material planning, production planning, dan planning cycle time, sedangankan pada proses make ada indikator product defect from production dan jumlah perawatan alat.