Analisis Kualitas Produk Console Table dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) di PT. Romi Violeta Sidoarjo - Dimitra Izzati Putri; Yustina Ngatilah (JUMINTEN, 2021)
PT. Romi Violeta Sidoarjo adalah salah satu perusahaan mebel di Indonesia dengan produk kayu yang dihasilkan berupa console table, dining table, dining chair, dan wall mirror. Salah satu produk mebelnya, console table, kerap kali ditemukan kecacatan seperti warna bervariasi (color variation), permukaan seperti jeruk (orange pell), warna akhir kasar (rough finish), penyimpangan warna (color deviation), tingkat kecerahan (glossy top coat), pori-pori terbuka (open pore), dan warna mudah lepas (peel off). Berdasarkan masalah di atas peneliti melakukan pengamatan pada produk console table. Variabel terikat pada tugas akhir ini adalah jumlah kecacatan pada produk console table.Metode.Fault.Tree.Analysis.(FTA) dengan Failure Mode.and Effect Analysis.(FMEA) sebagai rekomendasi perbaikan. Metode FTA untuk menentukan kejadian yang sering terjadimengetahui .kesalahan, mulai dari kejadian.paling atas sampai kejadian yang paling bawah, dan memgetahui probabilitas pada diagram FTA. Sedangkan pada FMEA untuk menentukan rating terhadap Severity,.Occurance,.Detection dan menghitung nilai RPN. Hasil penelitian tersebut berupa presentase masing-masing jenis defect, analisis akar masalah yang menyebabkan defect tersebut terjadi dan beberapa rekomendasi perbaikan untuk mengurangi keempat defect tersebut terjadi kembali.