Pengembangan Produk Alat Pengemas Padi Kering dengan Metode Design For Assembly (DFA) - Moh Rizki Firdaus; Akmal Suryadi (JUMINTEN, 2021)
Tanaman padi tersebar luas di seluruh dunia dan tumbuh di hampir semua bagian dunia yang memiliki cukup air dan suhu udara cukup hangat. Hampir setengah dari penduduk dunia terutama dari negara berkembang termasuk Indonesia sebagian besar menjadikan padi sebagai makanan pokok.Alat pengemas padi kering secara mekanik merupakan sebuah alat yang dirancang untuk lebih memudahkan pekerjaan petani yang sedang melakukan pengemasan padi kering. Caranya padi dikumpulkan menjadi satu disalah satu sisi lahan penjemuran, lalu petani mengambil padi dengan piring dan memasukkannya ke dalam karung. Dari cara tradisional tersebut terdapat banyak kelemahan dan banyak resiko yang ditimbulkan seperti resiko cidera, waktu yang relatif lama, dan hanya orang yang tenaganya kuat yang bisa mengoperasikannya. Dari keluhan tersebut perlu dibuat sebuah alat bantu yang inovatif untuk memasukkan padi kering ke dalam karung secara mekanik karena agar dapat mempermudah para petani dalam proses pengemasan padi.Berdasarkan penjabaran diatas didapatkan tujuan untuk membuat atau mengembangkan produk alat pengemas padi kering yang lebih praktis, efisien, dan mempunyai kapasitas lebih besar. Alat pengemas padi kering secara mekanik ini menggunakan metode design for assembly (DFA). Metode DFA merupakan pendekatan yang digunakan dalam menentukan rancangan produk dengan waktu dan biaya yang optimum. Berdasarkan hasil pengembangan produk alat pengemas padi kering secara manual inovasi yang relatif murah dari produk sebelumnya dengan selisih Rp. 310.900,00. Dari segi produktivitas produk inovasi mengalami peningkatan dibuktikan dengan rata-rata waktu proses kerja memasukkan gabah ke dalam karung mengalami penurunan sebesar 49,15%.