Analisis Kinerja Perusahaan Mainan PT. XYZ dengan Metode Balanced Scorecard Terintegrasi dengan Metode OMAX - Andre Vendi Pradana; Minto Waluyo (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ adalah perusahaan yang memiliki visi untuk menjadi produsen maianan yang berkualitas dan profesional di Indonesia. Persaingan usaha yang ketat menjadikan perusahaan meningkatkan performansi kinerja secara merata. PT. XYZ selama ini penilaian cenderung terhadap aspek keuangan sehingga faktor lain kurang diperhatikan. Dikarenakan Kinerja PT. XYZ dalam bidang keuangan mengindikasikan peningkatan pencapaian. Hal ini menyebabkan visi misi hanya berupa slogan tanpa disupport persiapan yang akurat. Maka perlu dilakukan penilaian kinerja secara menyuluruh. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka peneliti menerapkan metode balanced scorecard yang terintegrasi dengan objective matrix (OMAX) Hasil Pengevaluasian Kinerja PT XYZ dengan metode Balanced scorecard, melakukan pembobotan 16 key performance indicator (KPI) dengan Objective Matrix (OMAX) mendapatkan 3 KPI yang termasuk kategori hijau yaitu pada KPI tersebut telah melampaui target oleh karena itu kinerjanya wajibddipertahankan, selanjutnya 9 KPI termasuk kategori kuning KPI ini wajib dilaksanakan pembenahan supaya kinerjanya dapat berkembang dan sesuai dengan target yang diinginkan, kemudian 4 KPI masuk ke dalam kategori merah karena itu membutuhkan perhatian yang khusus agar dilaksanakan pembaruan guna mengembangkan kinerja perusahaan.