Analisis Korelasi Manajemen Waktu dengan Tingkat Beban Kerja Mental pada Mahasiswa Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur - Siti Wahyu Nida; Moch. Tutuk Safirin; Tranggono (JUMINTEN, 2021)
Perguruan tinggi senantiasa melakukan pembenahan berkelanjutan untuk memperbaiki kualitas mahasiswa. Pembenahan secara berkelanjutan ini mengharuskan mahasiswa beradaptasi dengan tuntutan akademik yang berubah seiring dengan perkembangan zaman. Perubahan model pembelajaran ini mempengaruhi kondisi mental mahasiswa. Ditandai dengan munculnya indikasi beban mental seperti rasa lelah, cemas bahkan stres. Dalam beberapa penelitian, terjadinya beban kerja mental diduga dipengaruhi oleh faktor kemampuan mahasiswa ketika melaksanakan manajemen waktu. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui korelasi antara manajemen waktu dengan tingkat beban kerja mental pada model perkuliahan luring dan model perkuliahan daring. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 76 orang mahasiswa program studi teknik industri UPN Veteran Jawa Timur angkatan 2018 serta 2019. Teknik analisis yang dipakai yakni uji korelasi. Sesuai hasil analisis korelasi Spearsman’s didapatkan koefisien korelasi sebanyak -0,365 yang menunjukan adanya korelasi lemah antara manajemen waktu pada perkuliahan luring (XL) dan tingkat beban kerja mental (Y). Sedangkan koefisien korelasi sebanyak -0,752 memperlihatkan terdapatnya korelasi yang kuat antara manajemen waktu pada perkuliahan daring (XD) dengan tingkat beban kerja mental (Y). Nilai koefisien korelasi negatif memiliki arti bahwasanya terdapat hubungan tidak searah yang signifikan antara variabel bebas dengan variabel terikat, dimana makin menurunnya kinerja manajemen waktu (X) maka tingkat beban kerja mental (Y) akan makin meningkat begitu pula sebaliknya.