Analisis dan Mitigasi Risiko Pada Supply Chain dengan Pendekatan Metode House Of Risk (HOR) di PT. XYZ - Andita Defriyanti; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2021)
PT. XYZ adalah perusahaan yang memproduksi furniture, aksesoris rumah, springbed, lemari pakaian dan lain-lain. Dalam proses rantai pasok masih banyak ditemui beberapa risiko yang dapat menghambat proses bisnis pada perusahaan tersebut. PT. XYZ diketahui belum memiliki suatu manajemen risiko untuk menganalisis dan mengidentifikasi risiko serta memberikan langkah-langkah untuk memitigasi risiko yang terjadi dalam rantai pasokan perusahaan. Penelitian ini mem-iliki tujuan untuk melakukan identifikasi dan memberikan tindakan mitigasi risiko yang timbul da-lam aktivitas rantai pasokan perusahaan. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan metode House of Risk (HOR). Metode House of Risk (HOR) adalah metode yang digunakan untuk melakukan identifikasi dan memitigasi risiko yang terjadi dalam rantai pasok, pada metode ini memiliki dua langkah yaitu House of Risk tahap 1 berfokus dalam identifikasi risiko dan House of Risk tahap 2 berfokus pada mitigasi risiko. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada 24 kejadian risiko yang disebabkan oleh 36 penyebab risiko pada aktivitas supply chain perusahaan. Oleh karena itu, diusulkan 20 langkah mitigasi untuk mengurangi penyebab risiko yang paling dom-inan.