Analisis Pengukuran Kinerja Perusahaan Menggunakan Metode Balanced Scorecard di PT. MGI Gresik - Ahmad Firdaus Khubet; Iriani (JUMINTEN, 2022)
PT. Magnesium Gosari Internasional merupakan salah satu pabrik pupuk dolomit terbesar di Indonesia. Akhir-akhir ini, pada PT. Magnesium Gosari Internasional mengalami permasalahan berupa kelemahan dalam kinerja perusahaan. Maka peneliti ini menyarankan agar perusahaan dapat menggunakan pengukuran berbasis Balanced Scorecard untuk untuk memahami tujuan yang ingin dicapai di masa yang akan datang. Bukan hanya dari segi finansial. Pengukuran ini diukur dalam empat aspek Balanced Scorecard: perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Sehingga, peneliti akan mengambil sampel data tahun lalu dari September 2020 hingga Agustus 2021. Dari output pengukuran bisa disimpulkan bahwa kinerja PT Magnesium Gosari Internasional baik. Hal ini berdasarkan nilai skor tolak ukur yang diperoleh dari setiap aspek Balanced Scorecard. Kesimpulan yang dapat diambil dari analisis yang dilakukan adalah bahwa Balanced Scorecard adalah cara terbaik untuk menilai kinerja perusahaan karena memunculkan aspek-aspek penting yang diabaikan oleh pengukuran kinerja tradisional, antara lain Sumber daya manusia, penggunaan sistem internal, proses operasional, dan aspek kepuasan pelanggan untuk memastikan output pengukuran yang lebih akurat menggunakan Balanced Scorecard.