Analisis Model Pengaruh Biaya Admin, Limit Transaksi dan Keamanan Data Pribadi Terhadap Ketertarikan dan Penggunaan Berkala Pada Layanan Keuangan Digital Flip - Mohammad Syarofuddin; Minto Waluyo (JUMINTEN, 2022)
Semakin banyak pengguna layanan keuangan digital, pengelola startup layanan keuangan digi-tal untuk menyediakan fitur dan layanan yang lebih baik. Terutama di bidang financial technology bernama Flip. Konversi dapat dilakukan dengan memberikan tambahan biaya administrasi gratis kepada bank reguler lainnya. Hal ini menarik banyak perhatian Flip dan menempatkannya di an-tara 10 layanan keuangan digital teratas di Indonesia menurut IDC Financial Insight pada tahun 2021. Namun Flip berada pada urutan ke 3 dari 10 yang membuktikan perlu adanya peningkatan kualitas dari segi biaya, transaksi, maupun keamanan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk me-mahami biaya admin, batasan transaksi dan keamanan data pribadi Flip digital. Layanan keu-angan terpengaruh. Penelitian ini dapat digunakan untuk strategi bersaing melawan pesaing lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 120 orang yang setid-aknya telah menggunakan flip 1 kali. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Modelling sebab metode ini menganalisis hubungan yang meliputi satu/banyak variabel terikat serta variabel bebas, masing-masing variabel dalam bentuk struktural termasuk beberapa indeks yang diukur secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya admin dan keamanan data pribadi memiliki dampak yang signifikan terhadap ketertarikan penggunaan dan frekuensi penggunaan, menunjukkan bahwa Flip disarankan untuk terus memberikan biaya pengelolaan yang wajar serta tidak memberatkan penguna dan meningkatkan keamanan data pribadi bagi pengguna Flip.