Analisis Pengukuran Kinerja Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) Berbasis ANP Dan OMAX - Faiz Travessa Juhaim; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2022)
PT. Sunat Modern Indonesia adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang sunat modern dan layanan kesehatan penunjangnya. Untuk mennggabungkan dan menyatukan seluruh prosedur kerja perusahaan memerlukan Supply chain Management (SCM). Permasalahan yang mendasar dari penelitian ini adalah perusahaan belum pernah melakukan pengukuran kinerja supply chain management perusahan serta ketakutan perusahaan akan kemungkinan terjadinya keterlambatan pengiriman barang kepada konsumen (dikarenakan kecacatan produk). Pengukuran kinerja yang dilakukan dalam penelitian ini melibat metode Analytical Network Process (ANP) dan Objective Matrix (OMAX). Dari hasil penelitian didapatkan PT. Sunat Modern mendapatkan hasil keseluruhan KPI yang berjumlah 25 KPI memperoleh angka sebesar 24,0784. Berdasarkan TLS atau traffic light system nilai indeks 24,0784 berada pada kategori yang berwarna warna hijau atau dalam kategori baik. Berdasarkan hasil pembobotan menggunakan ANP dan menggunakan Objective Matrix atau OMAX untuk scoring system didapatkan hasil 1 indikator berwarna merah (persentase produk cacat pada proses memproduksi) dan 1 indikator berwarna kuning (persentase peningkatan jumlah produk yang dapat diproduksi dalam kurun waktu tertentu).