Analisa Fluktuasi Bullwhip Effect Dalam Penerapan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) di PT. XYZ - Dira Ernawati; Hafid Syaifullah (JUMINTEN, 2022)
PT XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi yang memiliki permasalahan umum yaitu persediaan produk yang tidak mencukupi. Pemasok (agen) adalah perantara antara produsen dan konsumen, oleh sebab itu merupakan pihak yang berperan penting dalam distribusi barang dan berperan dalam perdagangan. Penggunaan teknik DRP dalam operasional penjualan PT XYZ tidak hanya memudahkan perencanaan produk untuk kebutuhan masa depan, tetapi juga menjadi salah satu solusi untuk mereduksi nilai bullwhip effect yang terjadi di perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai bullwhip effect setelah menerapkan metode DRP pada PT XYZ. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode DRP memberikan dam-pak yang sangat positif terhadap nilai bullwhip effect yang ada di PT XYZ.