Analisa Perencanaan Pengendalian Bahan Baku Kandang Baterai dengan Metode Economic order quantity (EOQ) di PT. Djupar Farm - Andrew P. Himawan; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2023)
Setiap perusahaan harus mampu melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang optimal untuk suatu kelancaran proses produksi. PT. Djupar Farm merupakan perusahaan manufaktur yang produk utamanya adalah kandang baterai untuk ayam petelor. Permasalahan yang terjadi adalah kurangnya persediaan bahan baku dan terkadang kelebihan dalam melakukan jumlah pemesanan bahan baku. Penelitian ini menggunakan metode Economic order quantity untuk mengetahui berapa banyak bahan baku yang harus dipesan dan kapan seharusnya pemesanan dilakukan, dan bisa menangani suatu ketidaktentuan permintaan dari konsumen dengan adanya persediaan pengaman. Dari hasil penelitian didapatkan hasil peramalan 2023 penggunaan bahan baku kawat coating ukuran 2,7 mm didapatkan total penggunaan yaitu 45.089,207 kg dengan rata-rata penggunaan sebesar 867,1 kg per minggunya, sedangkan penggunaan bahan baku kawat coating ukuran 3,4 mm didapatkan total penggunaan yaitu 47.898,661 kg dengan rata-rata penggunaan sebesar 921,128 kg per minggunya. Dan didapatkan kuantitas pemesanan yang optimal pada kawat coating 2,7 mm sebesar 16.165 kg dengan frekuensi pemesanan optimal 3 kali dalam satu tahun, sedangkan untuk kawat coating 3,4 mm sebesar 16.661 kg dengan pemesanan 3 kali dalam satu tahun. Untuk safety stock dan reorder point pada kawat coating 2,7 mm sebesar 594 kg persediaan pengaman dan 739 kg sebagai titik pemesanan kembali. Sedangkan untuk safety stock dan reorder point pada kawat coating 3,4 mm sebesar 702 kg untuk persediaan pengaman dan 856 kg sebagai titik pemesanan kembali