Perancangan Alat Tambal Ban dengan Menggunakan Metode Design For Manufacturing and Assembly (DFMA) - Premadi R Putra; Tranggono (JUMINTEN, 2023)
Kendaraan bermotor adalah salah satu kebutuhan yang penting untuk masyarakat. Menurut beberapa pengendara masalah yang sering terjadi adalah ban kehabisan angin dan ban terkena paku atau lainnya. Tetapi pengendara mengeluhkan saat malam hari ketika bengkel tambal ban tutup pengendara mengalami kesulitan untuk mencari bengkel tambal ban yang masih buka.Perancangan dan pengembangan produk alat tambal ban portable ini menggunakan metode DFMA. DFMA merupakan metode gabungan dari design for manufacture (DFM) dengan design for assembly (DFA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi biaya dan waktu produksi serta mengurangi penggunaan komponen – komponen yang tidak perlu. Hasil pengembangan produk alat tambal ban portabel inovasi ini memiliki harga yang relatif murah dibandingkan dengan produk sebelumnya, dan harga produk awal Rp. 427.000 dan produk inovasi Rp. 366.000 dengan selisih harganya yaitu Rp. 61.000. Usulan produk alat tambal ban portable ini memiliki timer untuk mengatur waktu dan bahan bakarnya menggunakan aki. Alat ini dapat dimasukkan kedalam jok sepeda motor sehingga bisa dibawa kemana saja. Pada alat tambal ban portable ini dalam sekali penambalan memerlukan waktu kurang lebih 2-3 menit untuk sekali penambalannya.