Analisis Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (OMAX) Dan Fault Tree Analysis (FTA) di PT. XYZ - Saigotun Haniyah; Dira Ernawati (JUMINTEN, 2023)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang percetakan dan penerbitan buku. Perusahaan memiliki visi sebagai penerbit buku terdepan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Dalam kegiatan produksinya perusahaan terkadang mengalami kesulitan untuk memenuhi permintaan konsumen,dan mengakibatkan terjadinya keterlambatan pengiriman produk. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah Objective Matrix yaitu untuk mengetahui tingkat produktivitas di perusahaan dan Fault Tree Analysis untuk mengetahui penyebab rendahnya tingkat produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bawa nilai indeks produktivitas yang tertinggi dicapai pada bulan Oktober 2022 sebesar 36,08%, sedangkan nilai terendah pada bulan September 2022 dengan indeks 54,76%. Dari traffic light system, kriteria dengan skor terendah adalah kriteria bahan baku. Dengan menggunakan FTA, dapat diketahui bahwa penyebab rendahnyaa skor kriteria tersebut yaitu kurang selektif memilih supplier, tidak adanya pengawasan, kurang koordinasi dengan supplier, tidak ada penjadwalan bahan baku, kurang personel untuk memindahkan material dari gudang, operator kurang ahli dalam mengoperasikan kendaraan, ruang gerak kendaraan terbatas, tidak ada SOP pemindahan barang, serta suhu ruang tidak stabil.