Pelatihan Microcontroller Berbasis JWS Bagi Siswa SMK PGRI Mojoagung Kabupaten Jombang - Dyah Ayu Sri Hartanti; Rita Erma Pujianti; Siti Nur Fadilah; Muhammad Dimas Arofin; Syarif Hidayat (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMK PGRI Mojoagung dalam merancang sistem microcontroller Berbasis JWS. Microcontroller merupakan bidang ilmu keteknikan yang mempelajari pada pengontrolan alat elektronika yang mengombinasikan perangkat keras (rangkain elektronika) dengan perangkat lunak (pemrograman). Pelatihan ini dilakukan pada tanggal 10 September 2023 bertempat di SMK PGRI Mojoagung Kabupaten Jombang. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode diskusi dan pelatihan. Kegiatan diskusi dilakukan dengan tanya jawab bersama peserta dan kegiatan pelatihan dilakukan dengan pelatihan merancang sistem microcontroller terhadap jadwal sholat otomatis. Hasil diperoleh bahwa 67% peserta didik dalam menggunakan dan merakit jadwal waktu sholat (JWS) pada kategori tinggi dan 33% peserta didik dalam memahami dan merakit pada kategori cukup tinggi.