Pengenalan Teknologi Pengukur Suhu dan Kelembaban Tanah kepada Petani Desa Johowinong Mojoagung Jombang - Miftachul Chusnah; Zulfikar Zulfikar; Nur Khafidhoh; Anggy Media Riyanto; Hayatul Ihsan (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di desa Johowinong kecamatan Mojoagumg Kabupaten Jombang, dengan tujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan tentang teknologi tepat guna pengukuran suhu dan kelembaban tanah. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2023 dengan menghadirkan Gapoktan dari desa Johowinong Mojoagung Jombnag. Jawa Timur. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, diskusi/tanya jawab, demonstrasi dan evaluasi untuk mengertahui kemampuan para petani dalam menerima pengetahuan teknologi tersebut . Kegiatan ini memperkenalkan alat sensor suhu dan kelembapan tanah, mencari komponen yang dibutuhkan yaitu NodeMCU ESP 8266, Soil Mosture Hygrometer Module (sensor kelembapan tanah), Sensor ds18b20 (sensor suhu tanah), mencari sampel tanah untuk menguji alat, dan aplikasi platform Blynk membantu menampilkan hasil pembacaan sensor Demonstrasi dilakukan kepada petani desa johowinong dan menjelaskan juga mengenai cara perancangan dan penggunaan alat, sehingga dapat membantu menampilkan hasil pembacaan sensor. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan meningkatkan produktivitas dan pendapatan pertanian serta memberdayakan petani dengan pengetahuan dan keterampilan baru terkait teknologi. Dari hasil evaluasi setelah kegiatan hanya 2 peserta dari 12 peserta hadir yang sedikit mengetahui tentang teknologi dalam pertanian. Hal ini menunjukkan para peserta seminar sangat tertarik saat dilakukan demonstrasi dan tanya jawab, para petani membutuhkan informasi tentang cara menyuburkan tanah.